//
Официальный сайт "Союз пенсионеров России" по Ивановской области

Социальный туризм. Рыбинск.

Группа активистов регионального отделения Союза пенсионеров России Ивановской области в количестве 30 человек в рамках реализации проекта СПР «Социальный туризм» совершила тур в Ярославскую область город Рыбинск. Цель поездки: Расширение границ информационного и досугового пространства, стимулирование и повышение интереса населения к краеведению, духовным центрам, изучение истории родного края.

Рыбинск — город долгое время был закрытым от постороннего глаза городом, с ГЭС на Рыбинском водохранилище, которое образовалось в результате затопления огромной территории Мологского края. Начали свое путешествие с центра города. Все дома датируются концом 18-19 веков. За городом следят, он весь чистенький, дома все выкрашены яркой краской, дороги сделаны, площади обустроены. Все вывески на магазинах в центре города выдержаны в стилистике 18 века. Можно просто ходить и читать их — это занятие смогло улучшить настроение путешественников в дождливый денек. Осмотрели Рыбинский Спасо-Преображенский кафедральный собор. Был построен в 17 веке и стал первым каменным собором города. Украшен большим портиком с шестью белоснежными колоннами. К собору пристроена колокольня, на которой установлены куранты.

Хлебная биржа — роскошное здание, построенное для местных купцов. Здание, поражает своими размерами и богатством отделки. Фасады на всем протяжении декорированы фигурным кирпичом и изразцовыми панно. Цокольный этаж был сложен из крупных гранитных монолитов. Сейчас в здании располагается Рыбинский государственный историко–архитектурный и художественный музей-заповедник. В этом музее посетили историческую экспозицию и художественную галерею. Еще посетили выставку «Неизвестная Молога — Русская Атлантида». В экспозиции представлен интерактивный макет Мологи в масштабе 1:100, воссозданный по фотографиям, картинам, документам и воспоминаниям очевидцев. Размер макета более 13 метров в длину. Кроме макета в пространстве выставлены картины и фотографии Мологи, демонстрируется фильм о затопленном городе «Море-дом».

Прогулялись по набережной, она по праву считается главной достопримечательностью Рыбинска. Она протяженная, широкая, красивая. А замечательный ажурный мост из железа, очень удачно влился в провинциальный пейзаж и является украшением города. Пообедали, сфотографировались с Остапом Бендером. В местных магазинчиках накупили сувениров.

Последним пунктом нашей программы была теплоходная прогулка по Рыбинскому водохранилищу. Скульптура Мать-Волга, установлена на насыпной песчаной косе дамбы, между Рыбинским двухниточным шлюзом и Рыбинской ГЭС. Выглядит монумент величественно- сильная женщина в платье, развевающимся на ветру, она вглядывается вдаль и олицетворяет собой великую русскую реку и трудовой подвиг строителей гидроузла.

Активисты регионального отделения СПР – участники экскурсионной поездки выразили огромную благодарность Исполнительной дирекции Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» за организацию уникального проекта «Социальный туризм», который предоставил возможность активистам регионального отделения побывать в городе Рыбинск.
«Благодарим за уникальный проект ООО СПР «Социальный туризм», за предоставленную возможность познакомиться ещё с одним городом Центрального федерального округа, насладиться величием крупнейшего искусственного водоема. Спасибо большое организаторам тура за возможность оторваться от «пенсионерской» повседневности и прикоснуться к истории родного края».